Было ли у вас когда-нибудь тошнотворно-ужасное чувство паники после получения текстового сообщения, которое заканчивается точкой ? Вы знаете, тот момент, когда живот отвисает, когда за миллисекунду вы прочесываете все свои предыдущие взаимодействия с этим человеком, отчаянно пытаясь понять, что вы могли сделать, чтобы заслужить такой строгий ответ? Оказывается, это происходит довольно часто, и на то есть веская причина.

Это явление наблюдается преимущественно среди миллениалов и поколения Z. Молодежь, вдохновленная изобретением новых технологий, уже довольно долгое время способствует изменению языка и грамматики. Историческим примером этого может быть изобретение телефона. В 1876 году критики нового устройства были обеспокоены «смертью коммуникации в том виде, в каком мы ее знаем».

Удаление точек не является ужасным концом коммуникативной эпохи или преступлением против языка. Оно отражает постоянно меняющуюся природу языка и то, как мы адаптируем его к коммуникативные инструменты в повседневной жизни.

Данный сайт посвящён школьникам Беларуси. На сайте можно найти решебники для школьников 4-11 класса.Лабораторные и практические работы по физике и химии для 7-11 классов. https://reshebniki.by

Что касается того, что заставило нас всех отказаться от точек, превратив их в признак резких и агрессивных заявлений - это, вероятно, связано с историей текстовых сообщений. Когда началось общение с помощью текстовых сообщений, не было полноразмерных клавиатур или сенсорных экранов, а использование символов было значительно сокращено. Часто буквы удалялись или создавались сокращения, чтобы сэкономить время и деньги. и, если отправлялись только однострочные тексты, вполне вероятно, что точка была сочтена ненужным символом для включения.

Это изменение в использовании знаков препинания также наблюдается во всем мире. В Швеции, а также в Великобритании точки в конце предложений будут рассматриваться как пассивно агрессивные по отношению к тексту. Турецкие люди также считают пунктуацию полуобязательной в конце предложений при отправке текстовых сообщений, а в России принято не использовать пунктуацию вообще.

Точка больше не является ожидаемым концом текстового сообщения, и поэтому ее (неожиданное) присутствие меняет его значение до резкого и драматичного маркера. С лингвистической точки зрения это создает «заметность» - другими словами, отклонение от того, что мы обычно ожидаем увидеть. Вот почему это нервирует: оно кажется чуждым, преднамеренным и агрессивным.

То, как мы пишем и говорим, меняется с возрастом. Люди более «лингвистически либеральны» в возрасте от 18 до 22 лет, и по мере того, как им исполняется 25–30 лет, они становятся более «консервативными» в отношении языка. Это объясняет, почему взрослые люди не та пугаются точек и могут спокойно отправить зловещее "ОК.".

Это также означает, что миллениалы и представители первого поколения Z среди нас прямо сейчас переходят на консервативную стадию: это означает, что мы будем так же сбиты с толку тем, как следующее поколение будет использовать грамматику.