Было бы несправедливо полагать, что мужчина с полным безразличием относится к изменениям в общественном статусе женщины. Сознавая необратимость этих изменений, он начинает по-новому осмысливать свою роль в браке, семье, обществе. Он начинает понимать, видеть, чувствовать, что семейное благополучие в наш неспокойный век значит очень многое. Но обрести его можно не голословными декларациями о любви и преданности, не только обеспечив семью материально, но и научившись ориентироваться в сложном переплетении проблем современной семьи, познав множество новых, неизвестных еще вчера вещей. Конечно, если мужчина вовремя не сумеет войти в прекрасный и радостный мир семьи, требующий напряжения и труда, новые обязанности, новая роль может разочаровать его. Чтобы завоевать любовь близких, нужно приложить немало усилий. Если наш современник поймет это и будет воплощать в жизнь, он станет счастливым человеком. И хотя мысль о мужском превосходстве еще полностью не изжита из сознания некоторых людей, общепринятые представления в целом значительно изменились.

Все чаще представители сильного пола подвергают переоценке идеи мужского приоритета, отношения к себе как к всемогущему и всезнающему существу. Мужчины склонны переосмыслить стереотипные представления о своих ролях и иногда даже противятся выполнению традиционных мужских обязанностей. Правда, следует признать, что перемена в сознании и поведении еще не охватила всех мужчин. По мнению социальных психологов, она наиболее ощутима в возрастной группе 20 — 40 лет как наиболее восприимчивой к новым социальным тенденциям. Нет ничего удивительного в том, что для некоторых представителей этой группы мужчин равенство в семье постепенно превращается в такую же осознанную цель, как для женщины равенство в обществе. Но — стоп! Давайте обратимся к фактам, приводимым Мирославом Пльзаком, известным чехословацким специалистом по вопросам семьи и брака. Исследуя множество браков, расторгнутых по инициативе женщин, он установил, что больше половины отвергнутых мужей были сверхпримерными: отлично исполняли свои супружеские обязанности (в том числе и в интимной сфере), помогали женам в домашнем хозяйстве, охотно участвовали в воспитании детей. Деньги в долг

И вот каково женское коварство - повестка в суд! Изучая этот парадокс, Пльзак заметил любопытную закономерность: для домашнего, активно участвующего в работах по дому мужчины женские «секреты» теряют свою таинственность, свою прелесть и магию. Он все знает и все умеет, имеет свое мнение по любому вопросу семейной политики. К сожалению, в подобных ситуациях мужья часто становятся мелочными, сверхчувствительными, слишком озабоченными тем, что происходит в доме. Педантизм по отношению к домашним проблемам ограничивает возможности общения с ним, лишает широты и артистизма, т. е. именно тех черт, которые исключительно важны для эмансипированной Евы (не зря она предпочитает их выгоде и пользе, которую получает от мужа). Проблема, не правда, ли? Конечно, проблема! Представляете, какая трагедия для любящего, порядочного, работящего мужа и отца неожиданно лишиться и любимой жены, и детей, н семейного уюта, общего дома. И еще один парадокс, изученный социологами разных стран: «страстная» добрачная любовь не только не гарантирует гармонии в супружеских отношениях, а, наоборот, часто разрушает ее.

Добрачная любовь рождает иллюзии, приводит к тому, что молодые люди слишком многого ждут друг от друга, идеализируют будущего партнера. А когда ожидания не сбываются и житейская проза бесцеремонно вторгается в семью, они говорят: мы ошиблись, любовь прошла, и вместе с ней должна кончиться и краткая семейная история. Особенно это касается женщин, которым в большей степени свойственна склонность к идеализации. Не подготовленные к неизбежным переменам и реальностям семейной жизни, они быстро оставляют разрушенные «воздушные замки» и отправляются на поиски новых иллюзий. Потерпев тяжелое поражение в личной жизни, мужчина внутренне слабеет, теряет ориентиры, становится нерешительным, от него уже трудно добиться определенных ответов на вопросы о будущих планах, о том, что он собирается делать, что он должен знать и уметь, чего придерживаться и от чего отказаться, чтобы вновь завоевать сердце женщины, вернуть утраченный авторитет и уверенность в себе.