Болиголов (бушующий ядовитый) - одно из самых ядовитых растений, известных человечеству. Свойства болиголова известны веками: в древние времена его использовали для приведения в исполнение смертных приговоров и при вероломных отравлениях, а также при самоубийствах - для последней цели его использовали, в том числе, Сократ.
Сумасшедший ядовитый (Cicuta virosa L), также известный как пятно, водяные черви, петрушка, безумие или водяные вши, его трудно найти в домах - гораздо чаще его можно встретить на берегу реки, в торфяном болоте или других заболоченных местах, потому что он может для размножения этому растению нужна вода.
Более безумный ядовитый выглядит неприметно - его цветы во время цветения издалека легко принять за популярный одуванчик.
Вы можете увидеть вблизи, что цветы действительно собраны в так называемом «зонтики» (это разновидность соцветий, у которых отдельные цветки растут с одного и того же места на цветоносах практически одинакового размера). Стебель у них разветвленный и полый, а листья имеют треугольный контур.
Содержание.
Что такое отравление у клеща?
Ответ на этот вопрос предельно прост: все. Все растение ядовито, особенно его корневище и стебель, которые содержат наибольшее количество цикутотоксина, то есть ядовитого полиненасыщенного спирта.
Цикутотоксин - это так называемый спастический яд, действующий на продолговатый мозг - часть заднего мозга, в которой сосредоточены нервные центры, отвечающие за рефлекторные функции, т.е.не зависящие от нашей воли, в том числе:
дыхательная система двигательная система вазомоторная система кровеносная система.
Даже небольшие дозы цикуотоксина вызывают сильные судороги. В зависимости от принятой дозы токсин стимулирует парасимпатические центры мозга, раздражает их и вызывает паралич блуждающего нерва. Тэн

Симптомы отравления безумием.
Токсины болиголова очень сильные: 2-3 грамма свежего растения достаточно, чтобы вызвать сильное отравление. Его действие на кору головного мозга чем-то похоже на алкогольное опьянение.
Однако симптомы появляются намного быстрее, чем после употребления алкоголя, даже в течение нескольких или нескольких минут. Вначале возникает чувство жжения во рту и слюнотечение. Скоро появятся новые:
мышечные спазмы тошнота рвота диарея онемение.
Зрачки расширены, изо рта иногда пенится.
Последняя стадия отравления - судороги, начинающиеся скрежетом зубами и заканчивающиеся параличом дыхательной системы, из-за которого становится невозможно дышать, что приводит к смерти - часто это происходит при полной осознанности.
Для кого болиголов опасен?
Отравление болиголовом обычно происходит в результате трагической ошибки: это растение принадлежит к семейству сельдерея, поэтому его корень имеет сладковатый оттенок, а его фрагменты легко спутать с сельдереем, пастернаком или петрушкой и даже с одичавшей морковью.
У Szalej похожий резкий запах, напоминающий запах известных овощей.
Жертвами болиголова становятся все, кто собирает, а затем пережевывает фрагменты его корневища, или украшает края домашних водоемов, или украшает столы цветами.
Стоит знать, что содержащийся в растении токсин может проникать и через неповрежденную кожу - поэтому не стоит ковырять болиголов, а при необходимости лучше делать это в перчатках.