Менингиомы (лат. Менингиома) - доброкачественные опухоли головного мозга - только около 5 процентов из них являются злокачественными. Каковы симптомы менингиомы? Как лечат менингиомы? Узнайте, каков прогноз при менингиомах.
Менингиомы чаще всего возникают у пациентов в возрасте от 40 до 70 лет, а эти опухоли головного мозга в два раза чаще встречаются у женщин. В среднем возрасте это соотношение достигает 3: 1, а при менингиомах позвоночного канала даже 6: 1. Более частое появление менингиом у женщин может свидетельствовать о влиянии половых гормонов на развитие опухоли.
Менингиомы - это опухоли головного мозга, которые у детей встречаются очень редко (1,5 процента всех случаев). Менингиомы в основном располагаются в области серпа головного мозга (проекции твердой мозговой оболочки в вертикальной плоскости), области клиновидной кости и турецкого седла.
Факторы, повышающие риск менингиомы, включают гены и радиацию. Есть подозрения, что гормоны и вирусные инфекции могут влиять на появление менингиом, но пока это не подтверждено. Официальные промокоды
Менингиомы: симптомы.
Симптомы менингиомы, как и других опухолей головного мозга, зависят в первую очередь от локализации опухоли.
Симптомы менингиомы включают:
головная боль, длительные эпилептические припадки, нарушение зрения, нарушение обоняния, нарушение слуха, гемипарез (снижение силы и ограниченный диапазон движений на одной стороне тела), нарушение чувствительности, нарушение функций черепных нервов (например, онемение лица), повышение внутричерепного давления.
Менингиомы позвоночника вызывают боль в корнях, парез нижних конечностей и даже их паралич (неспособность двигаться) и нарушения сфинктеров.
Также бывает, что менингиома протекает бессимптомно.
Менингиомы: диагностика.
Вышеперечисленные симптомы должны побудить врача назначить углубленную диагностику. Врач ставит диагноз после проведения визуализирующих исследований, в основном компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Менингиомы: лечение.
Лечение менингиомы предполагает хирургическое удаление опухоли. Местоположение опухоли, ее размер, васкуляризация и дисфункция черепных нервов имеют большое значение для прогноза.
Нейрохирург всегда стремится удалить опухоль полностью, но если удаление менингиомы может ухудшить работоспособность пациента, часто принимается решение удалить опухоль только частично. Дополнительно удаляется твердая мозговая оболочка, что снижает риск рецидива менингиомы.
В некоторых случаях процедуре предшествует эмболизация, то есть закрытие просвета сосудов, кровоснабжающих опухоль. Лучевая терапия и химиотерапия используются в качестве дополнительных методов лечения. В случае менингиомы позвоночника лечение заключается в хирургическом удалении опухоли.
В ходе гистопатологических и молекулярных исследований на поверхности клеток менингиомы были обнаружены многие типы рецепторов женских половых гормонов, но их роль не ясна. Попытки создать гормональную терапию пока безуспешны.
Менингиомы: прогноз.
Менингиому можно полностью вылечить, если она полностью удалена во время операции. Возможные рецидивы возникают в результате выхода неопластических клеток из-за, например, сложных рабочих условий, вызванных локализацией опухоли или невыявленным врастанием опухоли в вены черепа, и затрагивают 5-15 процентов пациентов.
Рецидивы возникают очень поздно - в среднем через 6,5 лет после операции и часто протекают бессимптомно. Метастазы вне центральной нервной системы (обычно метастазы в легкие с кровью) очень редки.